Tiga Agenda Besar KPU RI Hari Ini Menuju Pemilu 2024

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI melakukan tiga agenda besar, Rabu (14/12/2022) hari ini. Hal ini dalam rangkaian menjalankan tahapan proses dan persiapan Pemilu 2024. Adapun tiga agenda tersebut akan dilakukan di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat.

Pertama, KPU menerima penyerahan Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) dari pemerintah melalui Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) kepada KPU. Kemudian disusul dengan pengumuman hasil verifikasi serta penetapan partai politik (parpol) yang akan menjadi peserta Pemilu 2024. Lalu akan ditutup pada malam nanti dengan pengundian dan penetapan nomor urut terhadap parpol yang telah ditetapkan menjadi peserta Pemilu 2024.

Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari memastikan penetapan ini sesuai dengan jadwal tahapan Pemilu 2024 yang dibahas dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 3 Tahun 2022. Terkait pengumuman penetapan parpol peserta pemilu itu bersamaan dengan rekapitulasi nasional hasil verifikasi faktual. "Penetapan peserta pemilu itu harus dilakukan paling lambat 14 bulan sebelum hari pemungutan suara. Sebagaimana kita ketahui, pemungutan suara itu akan dilakukan pada hari Rabu, 14 Februari 2024 kalau dihitung mundur maka jatuhnya adalah pada 14 Desember 2022," kata dia di Gedung KPU RI, Jakarta Pusat, Selasa (13/12/2022) kemarin.

Hasyim juga menuturkan terkait pengundian parpol, KPU mengizinkan partai politik membawa sepuluh perwakilan saat pengundian nomor urut partai politik peserta Pemilu 2024 pada 14 Desember 2022. Dia mengungkapkan, yang menghadiri kegiatan penetapan partai politik peserta Pemilu Serentak 2024 dan pengundian nomor urut hanya partai yang lolos verifikasi administrasi dan faktual. “Untuk yang pengundian kita rencananya masing masing partai politik 10 (perwakilan) ya,” kata dia.

Hingga saat ini proses persiapan di KPU terus berlangsung. Sementara beberapa partai politik dan pihak pengamanan sudah mulai tampak di sekitar kantor KPU RI.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *